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2012-11

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パトリック ピウズ シャブリ グランクリュ ブーグロ 2009

パトリックピウズGC

■ワイン名    Patrick Piuze CHABLIS GRAND CRU Les Bougros 2010
■ブドウ品種   シャルドネ 100%
■産地      フランス/ブルゴーニュ/シャブリ
■生産者     パトリックピウズ
■購入価格    ¥6,000

ローヌのシャプティエ氏にインスパイアされ、彼のバックアップのもと世界中のワイナリーで修行を積む。2000年からオリヴィエ・ルフレーヴに4年間務め、シャブリの醸造責任者となり、2004年にはヴェルジェのシャブリの醸造責任者、2005年~2007年には大手のジャン=マルク・ブロカールの醸造責任者を務め2008年7月に自らのメゾンを設立。
いくつかの畑はメタヤージュ契約で畑を借り、自分で栽培に携わっています。他の畑は栽培農家とコミュニケーションを密にした上で、自分の目指す葡萄を作るよう最大限の努力をしています。熟成に用いるオーク樽は、年毎に栽培された葡萄に適した古樽を使用。 テロワール毎の個性を重視し村名4種類(テロワール毎)、プルミエ・クリュ11種類、グラン・クリュ6種類を生産する。村名からグラン・クリュまで全アイテム蝋キャップを採用。

ピウズ曰く、「シャブリの8つ目のグランクリュを見つけた」
コート・ド・ブケローが位置するブーグロの畑の中でも、風当たりが最も良好で理想的な畑。

シャブリグランクリュ (7クリマ+1クリマ)
 Bougros  ブーグロ
 Les Preuses レ・プリューズ
 Vaudesir  ヴォーデジール
 Grenoulles グルヌイユ(最小面積)
 Valmur  ヴァルミュール
 Les Clos  レ・クロ(最大面積)
 Blanchots  ブランショ 
(Moutonne) ムートンヌ(ヴォーデジールとレプリューズにまたがる小さな一画の畑。
             この畑はドメーヌ ロン デ パキのモノポール)


シャブリらしいシャープさは控えめで丸い印象の酸。豊富なミネラルと果実味でフルーティー。バターのような香りとで厚みのある濃厚な味。余韻も長い。


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