2017-11

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エグリ・ウーリエ・エクストラ・ブリュットNV

エグリウーリエ

■ワイン名    Egly Ouriet Extra Brut NV
■ブドウ品種   ピノ・ノワール 60% シャルドネ 40%
■産地      フランス/シャンパーニュ
■生産者     エグリウーリエ
■購入価格    ¥9,000


ランス地区アンボネに居を置く1900年創立のレコルタン・マニュピラン(RM)
“シャルドネの伝道師”ジャック・セロスと共に『二大巨頭』と呼ばれる
“ピノ・ノワールの魔術師”エグリ・ウーリエ
以前はノン・ドセとして造られていた極辛口タイプを現当主のフランシス氏の拘りで1〜2gだけ
ドサージュしたエクストラ・ブリュット・VPに変更。まさに“天才のみぞ知る、拘りの極致”

ラベルに大きく書かれている「V.P.」はVin de Paysじゃありません。これは「長期熟成(ヴィエイユスマン・プロロンジュ)」を意味していて、文字通り、このシャンパーニュは長い熟成を経てから出荷されます。「長期熟成」といってもその期間は1年や2年ではありません。熟成期間はなんと70ヶ月(5年10ヶ月)!シャンパーニュは熟成させてから出荷するよう法律で定められていますが、義務付けられているのは15ヶ月。エグリ・ウーリエは法律で定められた5倍近くも熟成させています。


70ヶ月もの長い熟成を経たおかげで泡は驚くほどキメ細かく柔らか。凝縮した果実の甘い香りが広がり、飲み込んだ後には上品な樽の香ばしさが優しく残りエレガントな余韻


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