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モンペラ ルージュ 2009

モンペラ

■ワイン名    Chateau Mont-Perat 2009
■ブドウ品種   メルロー 80% カベルネ・ソーヴィニョン 10%
         カベルネ・フラン 10%
■産地      フランス/ボルドー
■生産者     Ch モンペラ(オーナー:ティボー デスパーニュ 醸造:ミッシェルローラン)
■購入価格    \2,300


手間のかかる手摘みをやり、樹齢35年のぶどうの樹1本に6~8房までに収穫量を絞り、長い熟成期間を設けたり、セパージュを年毎に微妙に変えていたり。この値段では採算が合わないのでは?
と思うくらい手間をかけて造られている。

フランスの著名なワイン評価誌で3年連続の受賞を果たしたり、ドイツのワイン専門誌で『シャトー・ラフィット』や『シャトー・マルゴー』を抜いて1位を受賞したりという話や、オーパス・ワンとも比べてみたが、
香り、凝縮感、複雑さ、すべてにおいてモン・ペラの方が勝っていたという話も・・・。


これでは夢がない。
安くて美味しいのは嬉しいが、やはり偉大なワインはそれらよりも美味しくあって欲しい。


メルローらしくまろやか。黒系果実の香り、みずみずしいが果実味豊かな味わい。
2年位前に06を飲んだ時はもっと美味しく感じたんだが・・・
来年か再来年、もう少し寝かせてもう一回飲んでみようかな。


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